Planear, coordenar e executar as atividades de cozinha-pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Unidade de Formação de Vila Praia de Âncora
Requisito
9.º ano de escolaridade ou equivalente e idade inferior a 20 anos até à data do início do ano escolar.
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Apoios
Subsídio de transporte e alimentação. Bolsa de material escolar e profissional. Seguro escolar e isenção de propinas.
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Certificação
Certificação escolar equivalente ao 12º ano e certificação profissional de nível IV.
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Esrasmus+
Projetos e estágios nacionais e internacionais.
Perfil profissional
- Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
- Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
- Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
- Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
- Coordenar equipas de trabalho.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
- Controlar os custos de alimentos.
- Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Conhecimentos
- Noções de:
- Controlo de qualidade.
- Hábitos e culturas alimentares.
- Informação turística.
- Técnicas básicas de emergência.
- Tendências gastronómicas.
- Conhecimentos de:
- Vocabulário técnico específico
- Língua inglesa e outra língua estrangeira (comunicação ao nível do utilizador independente, utilizando vocabulário técnico específico).
- Legislação alimentar e da atividade profissional.
- Saúde, higiene e segurança alimentar.
- Normas da qualidade alimentar.
- Gestão de equipas.
- Técnicas de comunicação.
- Informática na ótica do utilizador.
- Gastronomia regional, nacional e internacional.
- Desenho (à mão livre, geométrico e perspetiva).
- Orçamentação.
- Gestão de stocks.
- Serviço de restaurante.
- Matemática (operações de cálculo numérico, proporções e percentagens).
- Sistema internacional de unidades de medida (pesos, distâncias, volumes e temperaturas).
- Microbiologia dos alimentos (desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores e seus fatores condicionantes).
- Enologia.
- Conhecimentos aprofundados de:
- Nutrição e dietética
- Tecnologia das matérias-primas utilizadas em cozinha e em pastelaria.
- Equipamentos e utensílios de cozinha/pastelaria.
- Funcionamento e conservação dos equipamentos e utensílios de cozinha e de pastelaria.
- Estrutura e composição de cartas e ementas.
- Técnicas de planeamento e organização do trabalho de cozinha/pastelaria.
- Processos e técnicas de preparação e confeção dos produtos de cozinha e de pastelaria.
- Técnicas de empratamento dos produtos de cozinha e de pastelaria.
- Processos de acondicionamento e conservação dos produtos de cozinha e de pastelaria.
- Artes decorativas em cozinha e pastelaria.
Aptidões
- Rececionar os produtos e verificar a sua conformidade com as notas de encomenda.
- Verificar as características e a qualidade das matérias-primas e dos produtos semi-preparados.
- Efetuar a limpeza e divisão em porções das matérias-primas e separar e contabilizar os refugos.
- Acondicionar e armazenar as matérias-primas.
- Organizar o fluxo de trabalho na cozinha.
- Organizar a brigada de cozinha em função das responsabilidades atribuídas.
- Definir e selecionar alimentos e condimentos a combinar em função da sua composição e das receitas e especificações técnicas.
- Selecionar as matérias-primas e os produtos adequados à confeção de cozinha e de pastelaria.
- Selecionar e preparar os equipamentos e utensílios necessários, consultando receitas e especificações técnicas.
- Implementar as regras de higiene e segurança alimentar, princípios de autocontrolo e técnicas de gestão da qualidade.
- Interpretar receituários e preparar e confecionar os alimentos, atendendo à temperatura e tempo adequados, em função da ementa estabelecida, no âmbito de todos os serviços (incluindo os serviços especiais).
- Interpretar receituários e preparar e confecionar sobremesas e produtos de pastelaria, em função da ementa estabelecida.
- Aplicar processos de transformação e confeção dos alimentos, de acordo com as tecnologias de cozinha/pastelaria.
- Proceder à cozedura ou sujeição ao frio, das composições preparadas, em tempos e quantidades adequadas.
- Dividir em porções os alimentos confecionados.
- Empratar os alimentos e efetuar a respetiva decoração.
- Executar desenhos e esboços de suporte à conceção de peças artísticas em cozinha, de acordo com os desenhos consultados e outras especificações técnicas.
- Determinar os ingredientes e as quantidades a utilizar para a conceção das peças artísticas em cozinha.
- Aplicar processos e técnicas de confeção dos produtos artísticos em cozinha.
- Executar desenhos e esboços de suporte à conceção de peças artísticas em pastelaria, de acordo com os desenhos consultados e outras especificações técnicas.
- Determinar os ingredientes e as quantidades a utilizar para a conceção das peças artísticas em pastelaria.
- Aplicar processos e técnicas de confeção dos produtos artísticos em pastelaria.
- Prestar informações sobre as confeções, verificar e adquirir informações sobre os pedidos efetuados pelo serviço de restaurante.
- Colaborar com o serviço de restaurante na disposição e serviço de iguarias em serviços especiais.
- Pesquisar e interpretar informação sobre novos hábitos alimentares, gastronomia, novos produtos e processos de confeção de produtos de cozinha e de pastelaria, a nível regional, nacional e internacional.
- Definir e planificar menus, tendo em conta o equilíbrio nutricional e dietético.
- Controlar o trabalho da brigada de cozinha, de acordo com a organização do fluxo de trabalho prevista.
- Identificar situações de emergência e aplicar técnicas básicas de ajuda.
- Inventariar as matérias-primas e proceder à respetiva potencialização em venda.
- Definir e aplicar capitações dos alimentos.
- Diagnosticar as necessidades de reposição de produtos e matérias-primas e efetuar as respetivas requisições.
- Manter as condições de limpeza e de utilização do equipamento e utensílios, utilizando as técnicas e os produtos adequados, no respeito pelas normas de conservação e de higiene.
Atitudes
- Organizar o seu posto de trabalho de forma a permitir responder às solicitações do serviço, interagindo com os outros elementos da equipa.
- Agir em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar.
- Transmitir informações técnicas aos diferentes serviços.
- Facilitar o relacionamento interpessoal com os colegas e a chefia, com vista à criação de um bom ambiente de trabalho.
- Trabalhar em equipa, estabelecendo relações interpessoais e resolvendo situações imprevistas.
- Demonstrar sentido de responsabilidade e capacidade de iniciativa, autodomínio, destreza, autonomia, empenho e disponibilidade.
- Demonstrar responsabilidade na utilização de mobiliário, equipamento, roupa, baixela e utensílios.
- Adaptar-se a novos equipamentos, tecnologias e utensílios.
- Evidenciar cuidados de higiene pessoal.
- Decidir sobre as soluções mais adequadas na resolução de problemas decorrentes das solicitações e reclamações dos clientes.
Vem crescer connosco,
fazer parte desta familia.
Orgulho em proporcionar contextos de trabalho dinâmicos e facilitadores do crescimento pessoal. Desde 1989 a qualificar profissionais.